Kürbiskernbrot

Mit Kürbiskernbrot durch die Kürbiszeit

Der Herbst ist da – und somit auch die Kürbis-Saison! Ob klein oder groß, orangefarben oder grün, rund oder oval, die Welt der Kürbisse hat einiges zu bieten. Aus botanischer Sicht ist der Kürbis erstaunlicherweise tatsächlich eine Beere. Je nach Sorte – und davon gibt es mittlerweile fast 800 – variiert sein Gewicht von 500 […]

Mehr lesen
Psychologie der Gastronomie

Psychologie der Gastronomie

Ob die lange Liste des italienischen Pizzaservices im Nachbarort, die minimalistische Aufführung von Angeboten der Haute Cuisine oder die in industriellem Stil erstrahlenden Karten der Burger-Manufaktur – in einem ist sich die Gastronomie stets einig. Die Speisekarte eines Betriebs, obgleich Fine oder Casual Dining, ist zugleich das Aushängeschild in Hinblick auf Geschmack, Ambiente und Stil. […]

Mehr lesen
Getränk mit Beeren auf Tresen der Hotellerie neben Strohhalmen aus Edelstahl und goldenen Tischlampen

Gekonnt kontern: Energiepreise

Gravierender Personalmangel soweit das Auge reicht, enormer Kostendruck als stetiger Begleiter, die immerwährende Sorge um eine Konsumflaute — im Gastgewerbe brennt es einstweilen an allen Ecken und Enden. Doch eine der gewichtigsten Positionen im Kostenblock sticht im Hier und Heute besonders ins Auge: Energiepreise. Vom Fünf-Sterne-Hotel der Extraklasse bis zur heimeligen Frühstückspension, vom Feinschmecker-Restaurant bis […]

Mehr lesen
Mit Crème Fraîche bestrichener Flammkuchen und Kürbisspalten sowie roten Zwiebeln als Belag

Kürbis – Ein nahrhafter Koloss

Alles begann im fernen Südamerika, dem Land der endlosen Anden. Dort versorgte ich die indigene Bevölkerung mit reichlichen Vitaminen sowie Mineralstoffen — ja, gegebenenfalls diente ich sogar als Medizin! An Bord der von hohen Masten geprägten Flotte des genuesischen Seefahrers Christoph Kolumbus überquerte ich schließlich die Tiefen des Atlantiks an der Seite von Weinfässern aus […]

Mehr lesen
Mehrwegpflicht

Frühstück weltweit #AUS #JAM

Malzig schmeckender Brotaufstrich, der nach Lederfett aussieht? Salziger Kabeljau mit intensiven Gewürzen? Karibische Tropenfrüchte, die selbst im reifen Zustand in gesundheitsbedrohlichen Folgen resultieren können? Klingt komisch – ist aber so. Denn so läuft das Frühstück in Australien und Jamaika! Wir werfen einen Blick über den Tellerrand: Australien – Herzhafter Morgen in Down Under Oftmals wird […]

Mehr lesen
Sandwich mit frischen Tomaten, Bohnen, Salat und Beef-Patty belegt neben bunten Burgern und einer mit Früchten gefüllten Bubblewaffle

Street Food Festival

Inmitten des bunten Farbenmeers von belebten Food Trucks im Retro-Stil und der ungezwungenen Lounge-Musik, die friedvoll vor sich her brummt, steigen seichte Rauchwölkchen empor. Feurig brutzelnde Grills, farbenfrohe Lampions und das deliziöse Aroma exotischer Speisen aus aller Welt untermalen die laue Sommerabendluft. Wo wir uns befinden? An der kulinarischen Metropole des Jahrzehnts, ohne die inzwischen […]

Mehr lesen