Christstollen alle Jahre wieder

Christstollen – alle Jahre wieder

Würziger Hefeteig, saftiges Marzipan, zuckersüße Sultaninen und eine formvollendende Schicht feinen Puderzucker. Da läuft einem direkt das Wasser im Mund zusammen! Die Rede ist natürlich vom traditionellen Christstollen. Besonders zur Adventszeit erfreut er sich jedes Jahr enormer Beliebtheit. Denn Weihnachtszeit ist bekanntlich Stollenzeit! Ob im Tumult des Christkindlmarkts, auf einer harmonischen Weihnachtsfeier oder einfach nur […]

Mehr lesen
Brüsseler oder Lütticher Waffel - Was ist der Unterschied?

Brüsseler oder Lütticher Waffel – Was ist da der Unterschied?

Der Duft von frisch gebackenen Waffeln wecken bei den meisten von uns ein Gefühl an Zuhause. Wenn Mutter den Teig auf das Waffeleisen löffelte, das Zischen, wenn sie den Deckel hinunterklappte und dann die dampfend heiße Waffel auf dem Teller mit feinem Puderzucker bestäubte. Lecker! Aber ist Waffel denn gleich Waffel? Oder gibt es da […]

Mehr lesen
Feuer und Flamme für Flammkuchen

Feuer und Flamme

Frische Zwiebeln, würziger Speck, cremiger Schmand und herber Rucola kombiniert mit dem köstlichen Duft von loderndem Kaminholz. Können Sie ihn schon riechen, wie er sich gemäßigten Schrittes im steinernen Holzbackofen bräunt? Die Rede ist natürlich vom berühmten Elsässer Flammkuchen – la tarte flambée d’Alsace. Doch welche Geschichte verbirgt sich eigentlich hinter dem französischen Traditionsgericht, für […]

Mehr lesen
Französisches Butter-Croissant serviert mit frischen Blaubeeren und fruchtigem Gelee

Das Croissant – wie ein kleiner Franzose die Welt eroberte

Ob mit fruchtigen Beeren und Schokoladencreme, mit weicher Butter und feinster Erdbeermarmelade oder doch lieber herzhaft belegt mit französischem Camembert und herbem Rucola – die Welt der Croissants ist eine unendliche. Doch ebenso wie der Kreativität des Bäckers bei diesem süßen Gebäck kein Ende gesetzt ist, ist auch die Geschichte des Croissants unendlich. Um das […]

Mehr lesen
Käsekuchen ohne Boden

Käsekuchen = Cheesecake?

Käsekuchen nach Omas Rezept erfreut sich schon seit Generationen an größter Beliebtheit. Dank seiner zahlreichen Variationsmöglichkeiten zählt er heute sogar zu den beliebtesten Backwaren überhaupt. Ob mit deutschem Quark oder lieber typisch amerikanischem Philadelphia, mit Rosinen, mit heimischen Sommerfrüchten oder Käse pur, mit oder ohne Boden – beim Zubereiten des Käsekuchens ist der Fantasie des […]

Mehr lesen
Straßengeschäft

Ab nach draußen! Bereit für das Straßengeschäft?

Frisch duftende Croissants mit fruchtiger Erdbeermarmelade für einen perfekten Start in den Tag vom Bäcker um die Ecke, köstliche Spaghetti à la Carbonara als Mittagessen vom Lieblings-Italiener nebenan und abends eine herrlich duftende Pizza Margherita vom Lieferservice bis ins Eigenheim. Viele Gastronome bieten inzwischen Abhol- und Lieferdienste an, um wenigstens einen Bruchteil der enormen, sich […]

Mehr lesen